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Healthy LIFE

기관지에 좋은 음식 5가지

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기관지에 좋은 음식 5가지

기관지는 우리 몸의 호흡기계의 일부로, 폐로 들어오는 공기를 필터링하고, 가습하고, 따뜻하게 하는 역할을 합니다. 기관지가 건강하면 폐의 기능도 향상되고, 감기, 기침, 가래 등의 증상을 예방하고 완화할 수 있습니다. 기관지 건강을 위해 섭취하는 음식에는 어떤 것이 있을까요? 다음은 기관지에 좋은 음식 5가지를 소개합니다.

도라지

도라지는 기관지에 좋은 음식 중에서도 으뜸으로 꼽히는 약초입니다. 한의학에서는 도라지를 ‘길경’이라 하여 기침과 가래를 가라앉히고 천식, 폐렴, 기관지염 환자의 치료용으로 사용합니다.
도라지에 함유되어 있는 사포닌과 피토스테롤, 이눌린 등 성분은 몸의 허한 기운을 보양하고 피를 맑게해 고름과 가래를 제거하는데 효능을 보입니다. 또한 기관지 점막을 조절하여 가래를 배출하도록 해 감기, 급성 인후염, 편도선 등으로 목이 걸걸하고 성대가 쉬었을 때에도 효과가 있습니다.
도라지는 주로 감초와 함께 달여 차처럼 마시는 걸 ‘감길탕’이라고 하는데 도라지:감초의 비율을 3:1정도로 넣고 물 1리터를 넣고 달달 달여 하루 2~3회 수시로 마시면 됩니다.

사과

‘아침 사과는 약’이라는 말도 있는데 실제 사과는 폐와 호흡기 기능을 강화하는 과일입니다. 사과의 퀘세틴 성분이 담배 등 오염 물질로부터 기관지와 폐를 방어하며, 칼륨이 많아 나트륨은 배출하고 칼슘이 뼈에 잘 흡수되도록 도와줍니다. 또한 사과에 함유되어 있는 식이섬유는 위 연동운동을 촉진해 소화활동을 원활하게 합니다. 사과는 껍질까지 먹는 것이 좋으며, 하루에 한 개 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

생강

소염효과와 항산화효과를 함께 갖고 있는 생강은 기관지에 좋은 음식이기도 합니다. 생강의 알싸한 향은 ‘진저롤’이라는 성분 때문인데 이 진저롤이 기관지의 염증을 제거하고 좁아진 기관지를 확장시켜 호흡이 원활하게 되도록 합니다. 생강은 음식에 향신료처럼 넣어먹기도 하지만 기관지염을 앓고 있다면 생강청, 혹은 생강차 형태로 음용하는 게 좋습니다. 기침과 가래로 고생하고 있는 기관지염 환자라면 생강차를 물처럼 수시로 마시도록 하세요. 생강은 몸을 따뜻하게 데워주는 효과가 있어 면역력을 향상시키는 효과도 있습니다.

수분이 많은 과일인 배는 천식과 기관지염을 예방하는, 폐와 기관지에 좋은 음식입니다. 배에는 루테올린이 함유되어 있는데, 이 루테올린이 기침과 기관지염, 천식을 예방하고 치료하는 역할을 합니다. 또한 과육에 수분이 많아 기관지가 건조해지지 않도록 하는 효과도 있습니다. 배는 껍질까지 먹는 것이 좋으며, 하루에 한 개 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

파뿌리

동이보감에서 파뿌리는 ‘으뜸가는 채소’로 소개되고 있습니다. 파뿌리는 혈액순환을 돕고 상체와 하체 간 기운을 소통시켜 우리 몸안에서 생성된 나쁜 기운을 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 특히 파뿌리의 하얀 부분을 총백이라 하는데 총백은 인후통을 완화하고 몸에 땀을 내게해 감기를 낫게하는 효과가 있습니다. 또한 대파뿌리에 풍부한 알리신 성분은 항산화 작용을 해 손상된 세포를 회복시키고 노화를 방지하며 면역력을 높여 기침과 가래를 완화하는 데 기능을 발휘합니다. 대파뿌리는 생강과 대추를 넣고 20분 가량 끓여 차로 만들어 음용하는 것을 추천합니다. 20분 이상 끓이면 대파의 좋은 성분이 휘발될 수 있으므로 너무 오래 끓이지는 않도록 합니다.

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